基建处2016年工作要点
2016-03-28 09:26 基建处  审核人:

根据学校党政工作要点,结合基建工作实际,2016年基建处将围绕学校筹建大学工作,坚持以抓好工程质量为中心,不断加强党风廉政建设,提高管理水平和效率,创新工作机制,进一步增强服务意识,积极完成学校安排的各项工作任务。

一 、工作设想

1. 加强学习,提升能力

根据基建工作特点,主动做好廉政风险防范,做到警钟长鸣。结合学校2016年理论学习安排意见,坚持每周三组织集中理论学习,深入学习贯彻党的十八届五中全会精神、近平总书记系列重要精华精神、党章和党的廉政建设系列规定要求,不断增强基建管理人员的廉洁奉公和遵纪守法意识,提升全员行为道德水平

加强内部交流和对外学习,组织对新政策、新法规、新规范的学习,开展案例讨论,主动走出去向兄弟院校学习、取经。将业务学习与理论学习有机结合,把政治素养和业务技能作为学习的重点,充分发挥党员的模范带头作用,激发老同志的传、帮、带作用,强化全处职工的责任使命和履职水平。

2. 明确责任,规范管理

实行处领导项目包抓制,继续推行项目双向管理制,即除基建处指派的项目具体负责人外,由使用单位指定一名专人负责,在项目实施过程中,全程参与项目管理。

结合学校下达的年度目标任务,及时制定基建处目标任务分解书,明确责任人,推进各项工作有序开展。根据各项目特点,精心安排工程进度,确保目标任务按期落实。坚持民主集中制原则,遇到问题及时向领导请示汇报,重大问题要坚持发扬民主集体讨论决定,对影响工程推进遇到的问题及时提出解决措施和建议。

牢固树立稳定安全责任意识,确保安全责任落实到人。利用工地例会,定期召开安全、文明生产会议,做好安全文明施工宣传,对安全隐患重点部位重点排查,加强对施工人员的安全教育。

3. 创新机制,严控质量

严格按照工程项目建设规范的要求和基建管理程序,加强工程质量管理。将监管中心前移,有效控制工程造价,逐步形成项目可研、设计、勘探、预算评审、合同签订、变更签证、工程验收、增量审核等全过程精细化管理体系,全力推进项目规范化管理进程。

建立健全项目内审制度,成立基建处专家小组,开展专题会审,构建处内沟通、研究工作的平台。同时借助外部资源,邀请校内外专家对项目设计方案、施工组织方案等进行内部评审。

加强施工现场管理,做好旁站监督和协调管理,把控关键环节和重点部位,强化施工图审查和技术交底,避免疏漏,消除质量隐患。严格设计变更、工程增量、隐蔽工程的现场签证,严格已完工程、残方工程、隐蔽工程的现场验收。

完善工程质保期管理措施,积极邀请相关部门开展质保期联合检查,加大工程质量监管力度。

4. 注重协作,提高效率

及时办理完善全部竣工项目的土建、水电及设备的移交手续,继续做好工程保修期内的质量跟踪服务工作及竣工交付使用工程的回访工作,严格质保金支付,开展质保期联合检查,把保修期内的维护和维修工作落到实处。

主动加强与上级主管部门的汇报、沟通,全力争取上级部门的支持与指导。加强与地方业务部门的联系,及时掌握政策动态,积极争取在建设项目规划审批、专项验收等方面的支持和主要费用缴纳上的政策性减免。

二、具体任务

1. 完成北校区机训中心实训实验室建设工程施工图设计和审查、工程招标、监理招标、签订施工和监理合同、勉县建设局放线等工作,争取20167月开工;

2. 完成体育服务中心及梁洲路透空围墙工程汉中市发改委立项、地勘招标、签订地勘合同、地勘施工、设计招标、施工图设计和审查、工程招标、委托监理、起草签订施工合同、合同备案、领取施工许可证、市政规划放线等工作,争取20169月开工;

3. 完成网球场膜结构工程汉中市发改委立项、设计方案征集和确定、施工图设计和审查、工程招标、委托监理、起草签订合同、合同备案、领取施工许可证、市政规划放线等工作,争取20169月开工;

4. 完成13栋楼宇消防维修工程收尾工作;

5. 完成图书馆中央空调安装后期工程,确保正常使用;

6. 北校区游泳池改造工程、南校区篮球场改造工程学校立项后,尽快办理政府采购审批、招标代理委托,争取早日开标、施工;

7. 继续跟进协调加油站搬迁工作;

8. 协助统征办、东关办事处进行新征地及村民房屋拆迁工作,协助发展规划处对新征地进行规划;

9. 做好学府花园物业管理工作,完成8号楼房产证办理。

10. 完成学校安排的临时性工作任务。

2016年月328