设为首页  |  加入收藏
 
 本站首页 | 机构概况 | 工作动态 | 法律法规 | 招标信息 | 建筑风采 | 意见反馈 | 联系我们 | 学校首页 
当前位置: 本站首页>>法律法规>>行政法规>>正文
 
陕西理工学院基本建设项目竣工财务决算审计办法(试行)
2012-06-25 08:40   审核人:

陕西理工学院基本建设项目竣工财务决算审计办法(试行)

陕理工校发[2012]93号

第一条  为了规范项目管理,控制建设成本,提高投资效益,根据财政部《基本建设财务管理规定》(财建[2002]394号)、陕西省教育厅关于印发《普通高等学校基建财务管理暂行办法》的通知(陕教资[2005]22号)、《陕西省教育系统建设工程项目审计实施办法》(陕教审[2012]1号)和《陕西理工学院基建、修缮工程项目审计实施办法》(陕理工校发[2012]72号)等有关规定,结合我校实际,制定本办法。

第二条  本办法所称基本建设项目竣工财务决算是指由学校财务处会同基建管理部门编制的、综合反映学校基建工程项目实际造价和建设成果的书面文件,是办理固定资产交付使用手续的依据。

第三条  本办法所称基本建设项目竣工财务决算审计,是指对基本建设项目竣工财务决算的真实性、合法性和建设成果效益性进行的审计监督和评价。

第四条  基本建设项目竣工财务决算审计由审计处按规定要求委托社会中介机构实施,审核费用从工程成本中列支。

第五条  基建管理部门负责协调设计、施工、监理等单位配合做好竣工财务决算编制工作,财务处会同基建管理部门负责在项目竣工结算审计后三个月内完成竣工财务决算编制工作。

第六条  基本建设项目竣工财务决算必须具备以下条件:

1.工程项目已经完成竣工验收。 

2.已经根据工程结算审计结果进行了结算及账务清理。

3.已经完成竣工财务决算编制且资料完整。

第七条  基本建设项目竣工财务决算审计前,财务处、基建管理部门应分别收集,并及时报送相关资料。

第八条  财务处应报送的主要资料有:

1.基本建设项目竣工财务决算报表说明。

2.基建拨款及资金使用情况相关资料。

3.会计凭证、账册、报表等财务档案资料。

4.建设单位基建财务管理制度及办法。

5.现金、财务盘点及银行存款,债权债务对帐资料。

6.待摊投资明细表。

7.其他相关资料。

第九条  基建管理部门报送的主要资料有:

1.项目可行性研究报告。

2.初步设计及概算、概算调整、变更设计文件以及批准的开工报告文件等。

3.招投标文件。

4.与决算项目相关的历年投资计划和预算下达文件。

5.勘察设计合同,工程承包合同,监理合同,材料设备采购合同。

6.工程签证单,监理报告及监理资料,工程预决算审计报告,经监理机构等有关各方签字认可的竣工验收报告,工程质量鉴定、检验等有关文件。

7.项目工程价款结算清单和竣工结算报告,以及项目各种建筑物、设备、材料、工具器具等实物清单,项目各类账表等。

8.其他相关资料。

第十条  竣工财务决算审计内容:

1.竣工财务决算编制依据。

编制依据是否符合国家有关规定,报表的真实性、完整性等。

2.基本建设项目基本情况,包括建设内容、建设地点、施工方式、实际建筑面积及实际投资等情况。

3.基本建设项目及概算执行情况。

审查项目建设是否按批准的初步设计进行,是否严格执行经批准的概算内容,有无概算外项目和提高建设标准,扩大建设规模的问题,有无重大质量事故和经济损失。

4.工程项目的资金来源。

审查项目资金到位情况及是否与工程建设进度相适应等情况。

5.工程项目的建设成本。

审查各项费用支出是否合法,是否按合同结算工程款,有无超标准开支费用。

6.工程和物资设备招投标情况。

主要包括工程招标方式、招标文件等合规、合理性和准确性。

7.合同管理情况,主要包括合同签订、合同履行情况。

8.工程实施过程中重大的设计变更及索赔情况。

9.工程项目结余资金。

审查库存物资实存量的真实性,各项债权债务的真实性,有无转移、挪用建设资金和债权债务清理不及时等问题。

10.其他相关方面的内容。

第十一条  竣工财务决算审计程序:

1.审计处核实基本建设项目竣工财务决算资料完整后,及时委托符合资质的社会中介机构开展竣工财务决算审核工作,并负责内外联系及协调工作。

2.社会中介机构根据审计程序在审核实施阶段结束后,出具《基本建设项目竣工财务决算审核报告》征求意见稿并征求财务处及基建管理部门意见,财务处及基建管理部门应在10个工作日内向社会中介机构提交反馈意见,若在规定期限内未提出书面意见,则视同无异议。

3.社会中介机构将《基本建设项目竣工财务决算审核报告》征求意见稿及书面反馈意见报送审计处审核。

4.审计处审核《基本建设项目竣工财务决算审核报告》,与社会中介机构、财务处和基建管理部门沟通协调后,社会中介机构出具正式审核报告。

第十二条  审计时限:

社会中介机构接受审计处委托,一般在收到报送审计资料后一个月内出具竣工财务决算审计报告,特殊情况适当顺延。

第十三条  财务处、基建管理部门应认真配合审计部门开展建设工程项目竣工财务决算审计工作,并积极落实审计建议或审计决定。

第十四条  本办法由审计处负责解释。

第十五条  本办法自发布之日起施行。

关闭窗口
  招标信息
· 陕西理工大学北校区1、2、4
· 陕西理工大学机训中心实验实训
· 陕西理工大学北校区游泳池维修
· 关于陕西理工大学3号实验楼商
· 陕西理工大学南校区篮球场改造
· 陕西理工大学北校区游泳池维修
· 关于陕西理工大学3号实验楼商
· 陕西理工大学南校区篮球场改造
· 关于陕西理工大学临梁州路透空
· 陕西理工大学乒乓球馆局部维修
  热点文章
Copyright © 2014  本网站由陕西理工大学基建处负责维护 . Cn All Rights Reserved
地址:陕西省汉中市朝阳路 邮箱:jjc@snut.edu.cn  电话:0916-2641764 邮政编码:723000